Цель, задачи и направления
социальной, идеологической и воспитательной работы
на 2020/2021 учебный год
Цель:
v создание условий для формирования личностных и общественно-значимых ценностей учащихся через практику сотворчества, педагогическую поддержку, общение и взаимодействие в системе «педагоги-учащиеся-родители».
ЗАДАЧИ:
v Повышать мастерство классных руководителей, педагогов дополнительного образования и специалистов социально-педагогической и психологической службы гимназии в процессе активного сотрудничества между учащимися, семьей и гимназией.
v Совершенствовать систему работы с учащимися и родителями в сфере духовно-нравственного воспитания.
v Развивать самоуправление учащихся, предоставляя им реальные возможности участия в управлении гимназией, в деятельности детских и молодёжных общественных объединений, молодёжного парламента.
v Продолжить работу, направленную на сохранение и укрепление здоровья обучающихся, развитие навыков здорового образа жизни.
v Систематизировать работу по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, предупреждению наркомании, алкоголизма, табакокурения среди подростков, максимально привлекая учащихся, требующих особого педагогического внимания, к участию в различных видах социально значимой деятельности, занятиям в объединениях по интересам.
v Воспитывать учащихся в духе демократии, свободы, гражданственности, патриотизма и толерантности, развивая у детей творческие способности.
Направления деятельности
(согласно «Кодексу Республики Беларусь об образовании»)
от 13 января 2011г. № 243-3
(с изменениями и дополнениями от 18 июля 2016г. № 404-3)
- Гражданское и патриотическое воспитание, направленное на формирование у обучающегося активной гражданской позиции, патриотизма, правовой, политической и информационной культуры.
- Идеологическое воспитание, направленное на формирование у обучающегося знания основ идеологии белорусского государства, привитие подрастающему поколению основополагающих ценностей, идей, убеждений, отражающих сущность белорусской государственности.
- Нравственное воспитание, направленное на приобщение обучающегося к общечеловеческим и национальным ценностям.
- Эстетическое воспитание, направленное на формирование у обучающегося эстетического вкуса, развитие чувства прекрасного.
- Воспитание культуры самопознания и саморегуляции личности, направленное на формирование у обучающегося потребности в саморазвитии и социальном взаимодействии, психологической культуры.
- Воспитание культуры здорового образа жизни, направленное на формирование у обучающегося навыков здорового образа жизни, осознание значимости здоровья как ценности, физическое совершенствование.
- Гендерное воспитание, направленное на формирование у обучающегося представлений о роли и жизненном предназначении мужчин и женщин в современном обществе.
- Семейное воспитание, направленное на формирование у обучающегося ценностного отношения к семье и воспитанию детей.
- Трудовое и профессиональное воспитание, направленное на понимание обучающимся труда как личностной и социальной ценности, осознание профессионального выбора, социальной значимости профессиональной деятельности.
- Экологическое воспитание, направленное на формирование у обучающегося ценностного отношения к природе.
- Воспитание культуры безопасной жизнедеятельности, направленное на формирование у обучающегося безопасного поведения в социальной и профессиональной деятельности, повседневной жизни.
Воспитание культуры быта и досуга, направленное на формирование у обучающегося ценностного отношения к материальному окружению, умения целесообразно и эффективно использовать свободное время.