Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

НАВІНЫ

28.12.15

А вы знаете, кто такие гайды?

В гимназии №4 уже полгода работает кружок "АБГ". Девочки вторых классов под руководством педагога социального Надежды Михайловны Тадры занимаются декоративно-прикладным творчеством, приобщаясь к идеям мирового движения гайдов.

Для справки:

Что такое «Гайдинг»?

Гайдинг – это всемирное прогрессивное движение девочек и женщин. Всемирная организация девочек-гайдов и девочек-скаутов (ВАГГГС), частью которой является Ассоциация белорусских гайдов (АБГ) – это самая большая волонтёрская организация для девочек в мире, в ней состоят больше 10 миллионов девочек и женщин из 145 стран мира.

Гайдинг с помощью неформального обучения, приключений, путешествий, помогает девочкам и девушкам  наиболее полно раскрыть свой потенциал, лидерские качества, самореализоваться, стать ответственными «гражданками мира».

АБГ

В Беларуси же гайдовское движение начало зарождаться ещё в начале прошлого века, после создания Всемирной ассоциации (в 1926 году) в Вилейской гимназии был создан отряд девушек, который назывался «Сёстры вогнiшча», однако уже в 1929 году организация прекратила существование.

И только в начале 1990х белорусские девушки начали вновь знакомиться со скаутским движением. Сотрудничество с Европейскими организациями позволило взрослым лидерам и детям познакомиться с жизнью скаутов и гайдов в лагерях.

В 1992 Всемирная ассоциация приняла решение о развитии движения в странах СНГ. Ассоциация девочек-гайдов Кипра была официально ответственна за развитие Гайдинга в Беларуси и оказала значительную поддержку в становлении движения. В г.Минске и в г.Гомеле появились первые отряды девочек-гайдов, началась работа по созданию организации.

5 июля 1993 года в Минске состоялась Первая учредительная конференция, на которой было принято решение о создании АБГ. Этот день мы считаем Днём рождения нашей организации.

С тех пор Ассоциация белорусских гайдов стала сначала ассоциативным (1996), а затем и полноправным (2002) членом Всемирной ассоциации. Организация получила развитие в 5 областях нашей страны и постоянно расширяется.

1998-2000 – первый национальный социальный проект Ассоциации белорусских гайдов «Гайдинг на службе сообщества».

24-29 мая 2000 – международный форум для гайдов и скаутов Европейского региона на территории Беларуси. В форуме «Поколение Европы – партнерство для будущего», организованном при участии Ассоциация белорусских гайдов, приняли участие 50 человек из 26 стран Европы.

2002 – издание Ассоциацией белорусских гайдов «Книги для лидера», а также аккредитация тренинговой схемы АБГ в ВАГГГС.

20-30 июля 2003 – самый многочисленный международный палаточный лагерь, организованный АБГ, «Зеленый остров», в котором участвовало 300 гайдов и скаутов из Беларуси, Великобритании, Италии и Австрии.

25-27 сентября 2009 – Молодежный международный форум «Волонтерство и общество», организованный АБГ. В работе форума приняло участие 70 человек из 26 общественных организаций 8 стран Европы.

Раздзелы сайта