Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Шестак Т.Л., Демянчук Е.В. (интегрированный урок: физика+биология)

Учитель биологии Демянчук Е.В.:

Урок – есть форма, живого и гармоничного процесса, направленный на обучение, который несет в себе конкретную часть общих задач обучения.  В настоящее время многие педагоги сходятся во мнении: традиционные формы обучения устаревают. Эта проблема находит одно из решений в проведении комбинированного  урока с применением мультимедиа.

Такой урок по теме «Природа звука» был разработан и проведен учителем физики Шестак Т.Л. и учителем  биологии Демянчук Е.В. гимназии №4 г. Барановичи для 11-х классов.

Цель урока: Изучить механизм образования распространения и восприятия звуковых волн, рассмотреть физические характеристики звука. Повторить строение и функции органов слуха и речи.

При разработке урока  мы учитывали его содержание и поставленные цели,  в связи с чем выбрали комбинированно-интегрированный тип урока.

Для реализации учебного процесса использовали:

«Проблемную технологию обучения» - постановка учеников в проблемную ситуацию, интересную для учащихся. При этом учитель получает возможность активировать механизм  мышления ребенка, что способствует активной деятельности на уроке.

«Информационно–коммуникационные технологии обучения» - технология, которая включает в работу сразу несколько видов памяти: зрительную, слуховую, моторную. При  изложении и закреплении материала использовались: анимация (работа камертона), видеоролики (воздействие инфразвука на организм человека, передача звуковой волны в разных средах, восприятие звука человеком, ультразвук в природе), интерактивная доска как инструмент наглядного восприятия и глубокого понимания учащимися материала (физическая характеристика звука (громкость, высота),  авторская презентация по теме урока, а так же программа EFFOR.

Прием «яркого пятна» - классу  предоставляется интегрированный материал, который захватывает внимание ученика, но при этом материал связан  с темой урока. Например, фрагмент фильма воздействие инфразвука  на организм человека.

Демонстрации опытов: «колеблющаяся линейка разной длины»; «звучание камертонов»; «отсутствие звука в вакууме»; «образование звуков разной громкости и высоты музыкальным инструментом (гитара)».

Предметно-информационная составляющая урока это:

- в ходе урока у учащихся формируются знания о природе звука, его образовании  и распространении, 

 - умения применять полученные  знания при решении расчетных задач, построении логико-смысловых схем,  умение делать выводов в проблемных ситуациях,

-связывать полученные физические составляющие звука с биологическими процессами в организме человека (воспроизведение, восприятие звука),

 -закрепление навыков о здоровье сберегающем поведении человека , при воздействии на организм волн различного диапазона.

Проведя урок, применяя информационные ресурсы,  можно сделать следующее выводы:

- на уроке использовался принцип оперативного изложения материала, т.е. за короткий промежуток времени можно компактно и наглядно донести информацию, позволяя учащимся сократить время при повторении и изучении нового материала,

-осуществлять контроль знаний учащихся, используя программу EFFOR, которая дает возможность независимой оценки знаний,

-применение информационных ресурсов на уроке обязует учителя к саморазвитию в данном направлении, а также выступает инструментом,  который позволяет более доступному углублению межпредметных связей.

На основании выше сказанных выводов использование информационных ресурсов дает возможность в большей мере реализовать социальный заказ общества в сфере образования.

Разделы сайта