Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Прафілактыка гвалту. Буллинг. Тролінг. Кибербуллинг.

«Профилактика насилия в отношении несовершеннолетних»

 Проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия, в силу их наименьшей защищенности, не теряет актуальности.

Насилие – социальное явление, которое не зависит от возраста ребенка, его личностных особенностей, семейной ситуации. Принято считать, что, в основном, насилию подвергаются дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях. Однако последние исследования показывают, что жестокое обращение к детям применяют в семьях

Для выявления фактов насилия в отношении несовершеннолетних законодательством Республики Беларусь определена система взаимодействия между органами профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Внедрен в практику деятельности Алгоритм информирования педагогическими работниками родителей, опекунов, попечителей обучающихся и (или) сотрудников органов внутренних дел о наличии признаков насилия в отношении несовершеннолетних.

При установлении фактов жестокого обращения родителей, физического и (или) психологического насилия по отношению к ребенку, несовершеннолетний признается находящимся в социально опасном положении в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 г. № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении».

Насилие – любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля над другим человеком. Выделяют различные виды насилия: физическое, сексуальное, психологическое, экономическое, насилие в интернет-пространстве; буллинг, неудовлетворение основных жизненных потребностей ребенка.

Эмоциональное и (или) психологическое насилие выражается в унижении, запугивании, принуждении и изолировании. Оно включает словесные оскорбления, постоянную критику мыслей, чувств, мнений, убеждений, действий; постоянные допросы, шантаж, угрозы насилия, контроль или ограничение круга общения жертвы, телефонных разговоров; преследование, обвинение во всех возникающих проблемах, прерывание сна, процесса еды, и т. д.

Неудовлетворение жизненных потребностей детей является результатом нежелания или неспособности родителей удовлетворять основные физические, медицинские и эмоциональные потребности ребенка и его потребность в безопасности. Неудовлетворение жизненных потребностей может привести к серьезной травме ребёнка, его отставанию в развитии, к возникновению серьёзных заболеваний, а в ряде случаев и к смерти. Согласно недавно проверенным статистическим исследованиям, из-за неудовлетворения жизненных потребностей ежегодно умирает больше детей, чем от жестокого обращения.

Все чаще в последнее время мы слышим об участившихся случаях, касающихся половой неприкосновенности несовершеннолетних и сексуального насилия. Поэтому следует обращать внимание на изменения в выражении сексуальности ребенка: странные, необычные или не соответствующие возрасту знания ребенка о сексе; чрезвычайный интерес ребенка к играм сексуального содержания; сексуальные действия с другими детьми, имитация полового акта с характерными стонами и движениями; соблазняющее, особо завлекающее поведение по отношению к сверстникам и взрослым; необычная сексуальная активность (сексуальное использование младших детей; трение о тело взрослого и др.).

Буллинг- это физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать у другого страх и тем самым подчинить его себе. Ребенок подвергается насилию со стороны сверстников. Может проявляться как в форме постоянных «дразнилок», унижений и оскорблений, так и в виде избиений и физических издевательств. Специалисты выделяют три основных вида буллинга: физический – агрессия с компонентом физического насилия; поведенческий – когда жертву ставят в оскорбительные и унижающие достоинство обстоятельства, используя сплетни, бойкот, вымогательство, шантаж; вербальный – унижение с помощью непристойных слов, издевательских ярлыков, кличек и т. д. 

Раннее выявление случаев насилия в отношении несовершеннолетних и оказание детям комплексной помощи минимизирует вред их здоровью и развитию, способствует профилактике социального сиротства, суицидов среди несовершеннолетних. В выявлении несовершеннолетних, пострадавших от насилия, принимают участие специалисты всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

25.11.21

Обеспечение должных мер сохранности банковских карт

разгарнуць » / « згарнуць
24.11.21

Как обезопасить себя от кибербуллинга?

разгарнуць » / « згарнуць
19.05.21

Профилактика буллинга в подростковой среде

разгарнуць » / « згарнуць
27.04.21

Профилактика буллинга в подростковой среде

разгарнуць » / « згарнуць
22.12.20

Дружным быть-дружбой дорожить

разгарнуць » / « згарнуць
17.10.20

«МЫ против буллинга!»

разгарнуць » / « згарнуць
10.09.20

«Школьный буллинг-проблема или норма?»

разгарнуць » / « згарнуць
20.03.20

КАК ОТВЕЧАТЬ НА ОСКОРБЛЕНИЯ? Правильная реакция на пассивно-агрессивное поведение

разгарнуць » / « згарнуць

Раздзелы сайта