Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Аб дзіцячай агрэсіі

 ДЕТСКАЯ АГРЕССИВНОСТЬ

КАК НА НЕЕ РЕАГИРОВАТЬ

«Ты плохо себя ведешь!» — так родители обычно оценивают многочисленные проявления детской агрессии, когда ребенок грубит или дерется, дразнит других ребят или портит чужие вещи. Взрослые при этом огорчаются, стыдятся — если сцена разворачивается в людном месте, сердятся и стараются немедленно пресечь это безобразие. Вид разошедшегося «агрессора», конечно, не радует родительское сердце. Но нужно ли так однозначно негативно оценивать агрессию?

 

 социально ПРИЕМЛЕМОЕ КАЧЕСТВО

Тема детской агрессивности довольно долго была закрыта и потому не слишком полно разработана в нашей психологии. Даже в тех случаях, когда обсуждались проблемы агрессивности, ей однозначно приписывалась деструктивная окраска. Это легко объяснить, ведь ее проявления опасны и неприятны для окружающих, а значит, осуждаются. Но можно ли это признать справедливым?

Во-первых, агрессия — это неотъемлемая часть активности и адаптивности человека. Во-вторых, в социальном плане личность неизбежно должна обладать определенной степенью агрессивности, это качество социально приемлемое и даже необходимое. А человек, полностью лишенный его, неизбежно станет поддающимся любому влиянию пассивным конформистом. Следовательно, разумнее разделить агрессивность на конструктивную и деструктивную — ту, что несет в себе потенциал враждебности, злобности и жестокости. Именно поэтому взрослым нужно очень хорошо подумать, прежде чем пресекать любое агрессивное поведение детей. Запрет или силовое подавление агрессивных импульсов ребенка очень часто может привести к аутоагрессии (причинение вреда самому себе) или перейти в психосоматическое расстройство. Несомненно, во многих случаях срочное вмешательство взрослых просто необходимо, чтобы предотвратить травмы, смягчить напряженные, конфликтные ситуации.

ПРИЧИНЫ

Причины деструктивной детской агрессивности почти всегда внешние: семейное неблагополучие; слишком суровые требования или, наоборот, попустительство взрослых; невнимание школы к нервно-психическому состоянию детей; лишение ребенка чего-то очень значимого, желанного; некорректная критика в его адрес...

Этот список продолжают и средства массовой информации, кино, компьютерные игры, показывающие насилие как нормальное поведение, которому хочется подражать.

Немаловажную роль, впрочем, играют индивидуальные особенности ребенка, его темперамент. Ребенок-холерик всегда бурно выражает свое недовольство и не хочет идти на компромисс, а ребенок-сангвиник, напротив, охотно будет договариваться. Стоит помнить и о том, что многие современные дети гиперактивны, их энергия должна находить свой выход. Если же подвижного ребенка постоянно ограничивать, то рано или поздно в его поведении появятся агрессивные выпады. Имеет значение и возраст ребенка. Есть определенные периоды, когда вспышек детской агрессии не избежать, и часто они помогают становлению личности. Обычно это случается в 3 года, 7 и 12–14 лет.  Естественно, агрессия в 3 года и в 12 лет будет иметь абсолютно разные причины и способы выражения. Иногда факторы агрессивного поведения скрыты, не лежат на поверхности. Например, ребенок не умеет справляться с определенными чувствами, своим внутренним состоянием, он испытывает чувство недоверия к миру и защищается единственным известным ему способом — агрессивным поведением. Такие дети обычно испытывают страх вместо любопытства, их постоянно терзает тревога, ожидание неизвестной беды.

КАК ПОМОЧЬ

Коррекционная работа с излишне агрессивными детьми традиционно ведется по нескольким направлениям.

Во-первых, необходимо научить ребенка способам выражения гнева в приемлемой форме. Сдерживая агрессию, «загоняя» ее внутрь, мы добьемся лишь того, что гнев рано или поздно найдет выход. Причем его вспышка будет значительно сильнее, чем это могло бы быть при разумном отношении к проблеме. Помимо этого, накопление гнева приводит к развитию стресса и другим психологическим и психосоматическим расстройствам. Значит, необходимо давать ребенку возможность выплеснуть накопившуюся энергию и освободиться от нее.

Во-вторых, необходимо научить ребенка некоторым способам саморегуляции, умению распознавать и контролировать свои эмоции в ситуациях, провоцирующих вспышки гнева.

В-третьих, семья может научить ребенка способам эффективного общения и уверенного поведения, помочь ему овладеть приемами разрешения проблемных ситуаций мирным путем, без драк и скандалов. Родители постепенно могут развивать у малыша способности к эмпатии,  доверию, сочувствию и сопереживанию.

Конечно, это возможно, если в семье в целом поддерживаются доверительные, гармоничные отношения.

Вот несколько простых правил семейной гармонии. Первое, чего ждет от вас ребенок, — это любовь. Примите его таким, какой он есть. Ваш ребенок должен каждый день сознавать свою нужность. Никогда не говорите ему, что если он плохо себя ведет, то вы его разлюбите — это главная причина детской нервозности и конфликтов. Всегда разговаривайте с ребенком. Объясняйте ему причины и мотивы своего поведения. Это внесет ясность в происходящее, успокоит его. Если вы устали на работе, спокойно объясните это ребенку, он должен знать, что его вины здесь нет. На вашем примере и он научится говорить о своих чувствах. Система наказаний не должна меняться в зависимости от вашего настроения. Старайтесь, чтобы требования взрослых к ребенку в семье не противоречили друг другу и соответствовали его возможностям. То, что запрещает папа, запрещают и мама, и бабушка.

Выстраивайте грамотно систему поощрений и наказаний в семье. Помните, что ребенка нужно хвалить на людях, а ругать только наедине. Хвалите ребенка каждый день.

Объясняйте свои запреты. Никогда не говорите: «Нельзя, потому что я так сказала», это вызовет только негодование и злость у ребенка. Старайтесь донести до ребенка причины вашего решения, не жалейте на это времени. Если ребенок бегает и кричит в очереди в поликлинике, примените альтернативный способ: нельзя бегать и кричать, но можно почитать любимую книжку, поиграть в слова или спокойно погулять с мамой и рассмотреть картинки на стенах.

Если ребенок слишком активен и энергичен, запишите его в спортивную секцию. Выбирайте такие секции, где можно будет бегать и кричать: например, футбол.

Контролируйте себя и свой гнев. Никогда не забывайте, что ребенок учится выражать свои эмоции именно у вас. И если в порыве гнева вы бываете излишне агрессивны, не научившись себя контролировать, не ожидайте от ребенка сдержанности.

 

Укрощаем свою злость

Предложенные упражнения по «укрощению» агрессивного поведения могут быть полезны не только детям, но и взрослым. Их стоит осваивать вместе с ребенком и применять по мере  необходимости и в собственной жизни, тем самым показывая пример сыну или дочери.

СПОСОБЫ ПРИЕМЛЕМОГО ВЫРАЖЕНИЯ ГНЕВА

Если ребенок возмущен, взволнован, разозлен, предложите ему воспользоваться «мешочком криков». Договоритесь, что пока у него в руках этот мешочек, то он может кричать и визжать туда столько, сколько ему необходимо. Но когда он опустит волшебный мешочек, то будет разговаривать с окружающими спокойным голосом, обсуждая произошедшее. Вместилищем воплей и криков послужит любой тканевый мешочек, желательно с завязочками, чтобы можно было закрыть все «кричалки» на время нормального разговора. «Мешочек криков» должен храниться в определенном месте и не использоваться с другими целями.

Для физической разрядки агрессии подходят любые интенсивные упражнения. Лучше всего, если они связаны с ударами (игры с мячом, ракеткой) или ритмичные то левую ноздрю. Более детальное описание дыхательных техник легко найти в Интернете.

НАВЫКИ РАСПОЗНАВАНИЯ И САМОРЕГУЛЯЦИИ

Учите ребенка распознавать различные эмоциональные состояния героев сказок, чувства людей на фотографиях, изображайте эмоции мимикой и пантомимой, предлагая участникам игры отгадывать и называть их.

Еще один способ научить ребенка понимать свое эмоциональное состояние и развить потребность говорить о нем — рисование. Детей можно попросить сделать рисунки на темы: «Когда я сержусь», «Когда я радуюсь», «Когда я счастлив»...

Упражнение «Листок гнева». Обычно он представляет собой лист, на котором уже изображено какое-нибудь смешное чудовище с огромным хоботом, длинными ушами или восемью ногами. При желании, можно самому нарисовать свой гнев. Предложите ребенку представить, как выглядит его гнев: какой он формы, размера, на что или на кого похож. Изображение стоит отксерить и парочку экземпляров всегда держать под рукой. Хозяин листа в момент наибольшего эмоционального напряжения может мять, рвать, кусать, топтать, пинать «Листок гнева», пока не почувствует, что это чувство уменьшилось и теперь он легко с ним справится.

Правило «Посчитал я до десяти и решил...». Учите ребенка в состоянии напряжения, злости или гнева не принимать решений, а сначала посчитать до десяти, успокаивая свое дыхание и стараясь расслабиться. Только после этого он может решать, как ему действовать. Обсудите с ребенком, как изменились его мысли и желания после успокоительного счета. Какое решение будет более эффективным, а какое повлечет за собой еще большие трудности? Помогите ребенку освоить такой «взрослый» стиль мышления, который он позже сможет использовать самостоятельно.

СПОСОБНОСТЬ К ЭМПАТИИ, КОММУНИКАТИВНЫЕ НАВЫКИ И УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Поставить себя на место других, оценить свое поведение со стороны ребенок может через ролевую игру. Попросите его разыграть ссору с выдуманными персонажами, похожую на ту, которая произошла с ним самим. Разыгрывайте сюжеты, используя кукол и игрушки. Озвучивайте мысли, чувства и действия всех персонажей. Затем попросите ребенка помирить ссорившихся разными способами. Пусть юный миротворец побудет в разных ролях.

В игре «Отгадай, что я почувствовал?» две основные роли: водящего и игрока (игроков может быть несколько). Водящий должен загадать какое-то чувство, вспомнить историю, когда это чувство возникало у него, или придумать историю о ком-то другом, переживающем похожее состояние. При этом он должен рассказать свою историю так, чтобы не назвать случайно само чувство. Закончить рассказ нужно предложением: «Тогда я почувствовал...» — и сделать паузу. Игрок пробует отгадать, что же мог чувствовать человек, попавший в такую ситуацию. Лучше, чтобы начинал водить взрослый, показывая детям на примере, какими могут быть рассказы (не слишком длинными и не очень сложными). Если ребенок угадал чувство персонажа, о котором идет речь, то можно предложить ему стать водящим и придумать свою историю.

Слушайте внимательно детские истории — возможно, в обычной беседе ребенок не рассказал бы о своих скрытых переживаниях!

Сказки тоже незаменимые помощники в формировании сопереживания и обучения навыкам конструктивного поведения. Это могут быть народные или специально разработанные авторские сказки. Читая и обсуждая с ребенком поступки героев и их последствия, сочиняя свои сказочные истории, мы учим ребенка понимать, что такое добро и зло, любовь, дружба, справедливость.

Если ваши усилия оказались все же недостаточными для решения проблемы агрессивного поведения у ребенка, стоит обратиться к специалисту, который поможет определить причины избытка агрессии и научит ребенка осознавать свои чувства и эмоции, выражать гнев приемлемыми, не разрушительными способами, управлять им. 

 

Раздзелы сайта