Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Экалогія on-line

«ЭКОЛОГИЯ ОНЛАЙН»

В наши  дни  ежегодно производятся и выбрасываются миллионы пластиковых упаковок: бутылки, ведерки, коробочки, пакеты и т.п. И с каждым годом количество отходов из  пластика растет за счёт того, что появляется всё большее количество продуктов, которые упаковывают в пластиковые бутылки. Низкая информированность населения о вреде ПЭТ-упаковок не содействует раздельному сбору мусора, поэтому огромное количество пластика попадает на свалки, где разлагается более 150 лет, снабжая окружающую среду вредными веществами, а вместе с тем, воздействует на здоровье людей.

Пластик содержит химические добавки. Существуют условия пользования, при которых он может нанести вред здоровью вашего организма, поскольку ему свойственно при определённых условиях пользования и хранения изменять свои свойства. Кто-то скажет, что тогда можно обходиться без химических добавок, но, увы, не всё так просто – они необходимы. Оно обеспечивают бытовым изделиям и таре устойчивость к температуре до определённого порога, противостоят воздействию ультрафиолетовых лучей и т.д. Но эти химические добавки в больших концентрациях пагубно влияют на здоровье человека, особенно, если вы пользуетесь одним и тем же изделием или тарой длительное время – чем длительнее эксплуатация, тем выше риск навредить организму. Вследствие этого особенно настораживает то, что многие люди используют пластиковую упаковку вторично для упаковки продуктов питания, что не рекомендуется делать из-за ее вредного воздействия. В быту многие люди вторично используют пластиковые бутылки для хранения жидкости, выращивания рассады для приусадебного участка, изготовления всевозможных поделок и т.п.

Чаще всего химические вещества, выделяемые пластиковым сплавом, попадают в наш организм через пластмассовую тару, поэтому чтобы обезопасить себя достаточно воспользоваться в её эксплуатации следующими советами:

  • не используйте изделия из пластмассы с пометками «№7» или «РС». Они наиболее токсически опасны для организма. Поищите более дорогие, но совершенно безопасные бытовые изделия из пластмассы с пометкой «РР»;
  • пластмассовые изделия лучше всего вообще не использовать для приготовления еды в микроволновых печах;
  • те пластмассовые изделия, которые предназначены для одноразового использования, не стоит использовать повторно;
  • если изделие повреждено, например, поцарапано, сразу же, не раздумывая, выкидывайте его.

Интересно знать, что каждый год на планете образуется целые острова из пластиковых отходов. В Тихом океане есть гигантское плавучее скопление мусора. Оно представляет собой огромную угрозу жителям моря и птицам, а так же здоровью людей. Рыба с пластикового острова завтра может попасть к нам на стол. Ученые утверждают, что желудки дельфинов и китов на 50% набиты пластиковыми отходами. Многие птицы погибают, т.к. с рыбой поедают эту пластмассу. Свалка в океане такая огромная, что видна даже из космоса.

Таким образом, мы видим глобальность проблемы, возможность избежать которой в отдельном населенном пункте, регионе и даже стране зависит целиком и полностью от населения. Для этого население нуждается в постоянном информировании о проблеме и способах ее решения. Население должно знать: полиэтиле́нтерефтала́т (ПЭТФПЭТ) — термопластик, наиболее распространённый представитель класса полиэфиров ( известен под разными фирменными   названиями), из которого изготавливают пластиковые бутылки, абсолютно прозрачен. Бутылка, изготовленная из этого материала, выглядит чистой, привлекательной, естественная прозрачность материала делает его идеальным для розлива газированной воды. Использование пластиковых бутылок помогает устранить такой неприятный эффект, как бой тары при транспортировке, свойственный стеклотаре.         Существенными недостатками ПЭТ-тары является ее относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу - углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения продуктов. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата не является препятствием для газов, имеющих небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера.

Проблема раздельного сбора бытовых отходов в РБ. Утилизация пластиковых бутылок

Долгое время в нашей стране существовала практика смешанного сбора мусора, и сегодня, несмотря на большое количество специальных контейнеров, установленных на улицах страны, раздельный сбор бытовых отходов пока не завоевал должного внимания со стороны населения. Пластик, стекло, макулатура извлекаются в большинстве своем из смешанных отходов, где вторсырье контактировало с пищевыми отходами и другим мусором. Качество таких вторичных материальных ресурсов снижается. В результате из общего объема смешанного мусора, поступающего на специальные заводы, можно отобрать только около 15—18 процентов макулатуры, стекла и полимеров. А вот если бы каждый белорус сам сортировал свой мусор, эти цифры можно было бы увеличить до 30—40 процентов. Соответственно больше была бы и прибыль от продажи готового полуфабриката.

Из-за содержания вредных веществ пластиковые бутылки сжигать нельзя. Выбрасывать такие бутылки на свалки значит создавать горы пластикового мусора в ближайшие 150 – 500 лет. Единственно правильное решение – собирать пластиковую тару и выбрасывать в специальные контейнеры.

Что же мешает не выбрасывать ПЭТ-бутылки в мусорные контейнеры, а, прогулявшись до ближайшего контейнера, отдать их «в хорошие руки»? Наше воспитание. Кто-то считает это дело постыдным, у кого-то не хватает времени, а кому-то просто лень и нет до этого никакого дела...

Ресайклинг — переработка отходов

Необходимое условие «запуска» переработки бытовых отходов -  раздельный сбор мусора. Когда бумага собирается отдельно (переработка тонны макулатуры сохраняет 17 деревьев, а в атмосферу при этом не поступает 27 килограммов загрязняющих веществ). Пищевые отходы — отдельно. Пластик — отдельно.

На сегодняшний день доступны услуги по вторичной переработке следующих видов отходов:

  • металлолома;
  • макулатуры;
  • ластиковых отходов: ПЭТ-бутылок, полиэтиленовой пленки, стретч-пленки;
  • отходов стекла;
  • ртутных ламп;
  • автомобильных аккумуляторов;
  • и др.

Раздзелы сайта