Взаимоотношения в семье с ребенком
Взаимоотношения в семье с ребенком во многом определяют его будущее поведение, характер общения и успешность, так как хорошее и плохое отношение дети, прежде всего, узнают в семье.
Типы взаимоотношений в семье с ребенком
Влияние родителей на личность ребенка описано и изучено психологами достаточно подробно. Они смогли выделить 4 общих типа взаимоотношений родители – дети в семье:
Индифферентный;
Авторитетный;
Авторитарный;
Либеральный.
Так или иначе, но взаимоотношения между детьми и взрослыми в детстве будут отражаться и на взаимоотношениях со взрослыми детьми. Система воспитания в семье далеко не всегда осознается родителями. Кроме того, что она основывается на перечне того, что допустимо или недопустимо в отношении ребенка, она должна придерживаться целенаправленных методик и целей воспитания.
Предпосылкой взаимоотношений в семье с ребенком могут служить:
Сотрудничество;
Невмешательство;
Гиперопека;
Диктат.
При диктате взаимоотношения детей и взрослых строятся на регулярном унижении чувства собственного достоинства ребенка, на подавлении его мнения и инициативы. Такие отношения нельзя сравнивать с целью воспитания или норм морального поведения. Зачастую воздействие производится с насилием, в приказном тоне, при сопротивлении ребенка. В ответ на нажим со стороны родителей дети в свою очередь отвечают контраргументами – грубостью, обманом, лицемерием. Ненависть к собственным родителям – это крайняя степень ответной реакции.
Другая сторона медали – когда сопротивление ребенка все же удается сломать, то это может обернуться тем, что впоследствии из него вырастет сломленная личность без чувства собственного достоинства, лишенная таких важных качеств, как самостоятельность, уверенность в себе и своих возможностях. Можно с уверенностью говорить, что неудачи в жизни такого человека имеют основу и заложены диктаторским воспитанием еще в детстве.
Гиперопека подразумевает такие взаимоотношения в семье с ребенком, при которых его всячески ограждают от трудностей и забот. Любая просьба и пожелание ребенка быстро исполняются, а сам он не прикладывает к ним никаких усилий. Часто такие отношения бывают в семьях, где ребенок единственный или долгожданный. Цели воспитательных воздействий в процессе воспитания подменяются задачей удовлетворения потребностей детей.
При гиперопеке взаимоотношения между детьми и взрослыми приводят к тому, что дети оказываются недостаточно или совсем неподготовленными к самостоятельной взрослой жизни. И если в детстве проявления этого могут быть минимальными, то в подростковом возрасте частота срывов у данной категории детей выше. Невмешательство, так тактика воспитания признает допустимость и необходимость независимого существования взрослых и детей, причем ни тем, ни другим не следует переходить условно намеченную линию. Специалисты считают, что в основе такого взаимодействия в семье находится пассивность родителей в качестве воспитателей. Сотрудничество во взаимоотношениях бывает при условии общих целей и задач родителей и детей, при наличии совместных интересов и связанной с ними деятельности. Только в таких условиях можно преодолеть эгоизм ребенка во взаимоотношениях с матерью и другими родственниками.
Влияние взаимоотношений в семье на поведение ребенка
Будет ли поведение ребенка адекватным или неадекватным, это во многом определяется его взаимоотношениями в семье. От них зависят:
Уровень притязаний;
Успешность обучения и общения;
Самооценка;
Эмоциональное состояние.
В семье, где родители постоянно одергивают и порицают, ставят слишком высокие задачи и цели, у детей появляется низкая самооценка, вследствие этого неуверенность и плохое настроение. То есть поведение ребенка становится неадекватным объективной обстановке. С другой стороны, неадекватность имеет проявление и в виде завышенной самооценки, когда ребенка постоянно хвалят, а требования к нему предъявляют очень мягкие. В итоге ребенок вырастет таким, каким воспитывали его в детстве родители.
ПРАВИЛА, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ УПОТРЕБЛЕНИЮ
АЛКОГОЛЯ И ДРУГИХ НАРКОТИКОВ
Как родители, мы ответственны за установление правил для наших детей, которым они должны следовать. Что касается употребления алкоголя и других наркотиков, то для защиты благополучия своего ребенка должны быть установлены твердые правила. Однако такое установление правил - только половина дела, мы должны быть готовы провести в жизнь наказания, когда правила будут нарушены.
1. Будьте реалистичны при установлении правил, объясните причины их установления, в чем они состоят и какое поведение ожидается. Обсудите последствия нарушений правил: какое будет наказание, как оно будет применяться и сколько времени будет действовать, и что будет достигнуто этим наказанием.
2. Будьте последовательны. Сделайте ясным для ребенка, что правило не употреблять алкоголь и наркотики остается в силе все время - дома, в гостях, на улице, - где бы ребенок не был.
3.Будьте разумны и последовательны. Не добавляйте новых последствий, которые не обсуждались перед тем, когда правило было нарушено. Избегайте нереалистичных угроз типа «Отец убьет тебя, когда придет...». Вместо этого старайтесь реагировать спокойно и осуществите наказание, которого ожидает получить ребенок за нарушение правила.
ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ
Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.
Если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности.
Если ребенка воспитывают нравоучениями, он становится замкнутым.
Если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины.
Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других.
Если ребенка поддерживают, подбадривают. Он учится верить в себя.
Если ребенка хвалят, он умеет быть благодарным.
Если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым.
Если ребенок живет в безопасности, он умеет верить в себя.