[]


ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
"ГИМНАЗИЯ № 4 г. БАРАНОВИЧИ"

ВСЕ НОВОСТИ ОДНО ОКНО О ГИМНАЗИИ УЧИТЕЛЬСКАЯ ГИМНАЗИСТАМ РОДИТЕЛЯМ ФОТОГАЛЕРЕЯ ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ совет СЕРВИСЫ 6 ДЕНЬ

Меню раздела

Новости гимназии

17.10.2018
Пятиклассники составили «Словарь волшебных слов»

подробнее...

17.10.2018
Воспитательное мероприятие «Истоки доброты»

подробнее...

17.10.2018
Дискуссия «Молодёжь – это Я! Молодёжь – будущее Беларуси»

подробнее...

13.10.2018
Занятия в субботний день

подробнее...

10.10.2018
Состоялся тренинговый семинар "Химия. Качество. Стандарт"

подробнее...

10.10.2018
Прошло очередное заседание гимназического самоуправления

подробнее...

10.10.2018
Итоги гимназического конкурса "Селфи с учителем"

подробнее...

10.10.2018
Воспитанники группы продленного дня посетили с экскурсией воинскую часть 7407

подробнее...

09.10.2018
В гостях на телевидении Интекс ТВ. Интервью с учителем физики Шестак Т.Л.

подробнее...

09.10.2018
Итоги городской спартакиады школьников по легкой атлетике

подробнее...

Главная страница : ГИМНАЗИСТАМ : Советы психолога

Что такое депрессия?

Депрессия - угнетенное состояние, характеризующееся упадком сил, равнодушием к общественной жизни, отказом от выполнения важных дел, поручений. Такое психологическое состояние считается заболеванием, которое необходимо лечить. Довольно часто человек не может самостоятельно выйти из депрессии, поэтому он нуждается в сторонней помощи.

Как и любое заболевание, депрессивное состояние имеет свои симптомы и причины возникновения. Подростки, как и взрослые люди, подвержены депрессии, которая нередко становится фактором психологической инвалидности или смертности. Поэтому так важно распознать это заболевание, чтобы, вовремя помочь и вернуть школьнику радость жизни.

Депрессивные состояния у подростков проявляются в виде постоянной подавленности, грусти, плохого настроения, возможны приступы агрессии – психика ребенка еще не умеет адекватно реагировать на критику, стрессы, усугубляет положение гормональная перестройка организма.           Почему возникает депрессия у подростков:

        неприятие действительности – в пубертатном возрасте рушатся детские идеалы, подростки начинают понимать, что мир более жесток и несправедлив, чем ему казалось ранее;

период взросления сопровождается юношеским максимализмом, категоричностью во взглядах, эгоцентризмом, поэтому подростку постоянно кажется, что его не слышат, потребности игнорируют;

разрыв с друзьями, переезд в другой город – подростку приходится заново завоевывать расположение учителей, одноклассников, что является сильным стрессом;

интернет-зависимость – потеря связи с реальным миром оборачивается тяжелыми психологическими проблемами;

неблагополучная семья, плохие отношения между родителями, развод, невозможность приобрести желаемые вещи из-за небольшого достатка – все эти факторы часто провоцируют развитие депрессивных состояний;

несоответствие внешности идеалам, нелюбовь к собственному телу;

насмешки, издевательства в школе, одиночество;

давление со стороны родителей, несоответствие их идеалам – подросток страдает от постоянной критики по поводу плохой успеваемости, проигрыша в соревнованиях;

чрезмерная опека – подростку нужна свобода, он должен совершать собственные ошибки, чтобы научиться делать выводы;

разрыв с любимым человеком, потеря близких людей
         Важно! Депрессия у подростков никогда не возникает без причин, всегда есть события и обстоятельства, которые послужили причиной развития опасного состояния. Родителям не следует списывать все на гормональную перестройку организма, а постараться вникнуть в ситуацию.
         Один из главных признаков депрессии – снижение или полное отсутствие интереса к привычным и повседневным делам. Этот симптом появляется первым, присутствует до полного излечения.

Как проявляется депрессия у подростков:

ребенок начинает хуже учиться, часто прогуливает школу;

аффективные признаки – подавленное настроение, апатия, что часто выражается в виде повышенной раздражительности;

искажение мышления, склонность к поспешным выводам, пессимизм, ожидание негативных последствий;

        ангедония – социальная замкнутость, отсутствие интереса к жизни, неспособность получать удовольствие от любимых ранее вещей и занятий;

синдром дефицита внимания;

        трудности в принятии самостоятельных решений, сложности с концентрацией;

отсутствие или заметное увеличение аппетита;

        бессонница, постоянное желание спать;

вспышки гнева и агрессии, плаксивость, беспричинное возбуждение;

чувство вины, ощущение собственной бесполезности, беспомощности;

мысли о самоубийстве, попытки суицида.
         Возрастные характеристики:

Взрослея, дети меняются не только внешне, но и внутренне, они по-другому смотрят на мир, видят и понимают новые для себя взаимосвязи, отношения между людьми. Поэтому именно в это время они подвержены депрессивному состоянию.

Наиболее пиковым периодом возникновения депрессии у подростков считается возраст от 13 до 19 лет. В это время школьники подвержены стрессам, у них нестабильная и повышенная эмоциональность, окружающий мир воспринимается через увеличительное стекло, все проблемы кажутся неразрешимыми.

 

В возрасте до 15 лет редко встречаются тяжелые и средние формы заболевания, однако это не значит, что не нужно обращать внимание на подавленность ребенка, так как легкая стадия достаточно быстро может перейти в более тяжелую.

Дети 10 - 12 лет в основном проявляют такие симптомы, как общее ухудшение здоровья, нарушается пищеварение и питание. Кроме того, меняется поведение школьников, они становятся более замкнутыми, одинокими, могут жаловаться на скуку, теряют интерес к прежним занятиям.

Подростки 12 - 14 лет прячут свое депрессивное состояние, однако оно проявляется через мыслительную и двигательную заторможенность. Дети не могут четко сформулировать свои мысли, возникают трудности в коммуникативном процессе. Также проявляются такие симптомы депрессии у подростков, как неуспеваемость, нарушение дисциплины, злоба, проведение большего времени на улице. Школьники находятся в постоянном напряжении и страхе, что их будут ругать, читать им нотации, унижать.

Самые проблематичные депрессивные состояния приходятся на 14 - 19 лет, - возраст, когда перед школьниками возникают трудности выбора дальнейшего пути, прохождение экзаменов. Кроме того, они склонны задумываться о смысле жизни, который не могут еще понять и найти, такие мысли приобретают самодовлеющий характер. В этот период наиболее остро могут проявляться такие симптомы депрессии у подростков, как бессонница, нарушение аппетита, раздражительность, боязнь принятия решений, тревога и другие.

Депрессия у мальчиков и девочек:

Депрессивные состояния имеют некоторые гендерные различия – юноши часто ударяются в пьянство, начинают употреблять наркотики, сбегают из дому. У подростка-девочки они проявляются следующими признаками – скрытность, замкнутость, резкая смена внешности. Девочки стараются все переживания загнать внутрь, что чревато различными психосоматическими заболеваниями.

Важно! Различные проявления депрессивных состояний диагностируют у 60–75% подростков. У девочек болезнь развивается практически в 2 раза чаще, нежели у мальчиков.
         Родительская помощь подростку!

Основная роль в профилактике депрессивного состояния у детей отводится их родителям, поведение и отношение которых поможет либо совсем не знать этого недуга, либо легко с ним справиться. Чтобы защитить подростка от депрессивного состояния, родителям необходимо выбрать следующие тактики воспитания:

Не рекомендуется постоянно наказывать или унижать ребенка, иначе он вырастет неуверенным, зажатым, будет считать себя никому не нужным.

Не стоит чрезмерно опекать детей, принимать за них решения, чем и провоцируется подростковая депрессия, симптомы которой проявляются в неумение делать выбор, быть самостоятельными.

Нельзя зажимать ребенка, ограничивать его свободу, он должен ощущать свою независимость, но при этом знать, что родители всегда рядом.

Давать возможность самому выбирать творческий кружок, спортивную секцию, друзей, не стоит навязывать малышу свои несбывшиеся мечты.

Необходимо разговаривать с ребенком, лучше всего это делать через совместную деятельность. Здесь рекомендуется выбрать то, чем нравится заниматься и подростку, и родителям: это могут быть семейные походы на лыжах, катание на коньках, создание интересной поделки, чтение книг и многое другое.

Если ребенок делится своими трудностями, важно прислушиваться к нему, ни в коем случае нельзя высмеивать проблему, даже пустяковую.       Лучше все обсудить и найти решение.

Постоянные нравоучения также могут стать причиной депрессии у подростков, поэтому поучать рекомендуется делами, а не словами, необходимо быть примером для своего ребенка.


Выбор языка

РусскийБеларускiEnglish

Гостевая

В гостевой Вы можете написать свои пожелания, задать вопрос или просто высказать свои мысли.В гостевую

Сайты

Управление по образованию Барановичского горисполкома

Cтатистика посещений

Яндекс.Метрика

Адрес:ул. Пирогова, 7
Телефон:62-34-50
Электронная почта:gymn4@baranovichi.edu.by