ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 августа 2023 г. № 555
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 декабря 2022 г. № 917
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 17 января 2022 г. № 694 Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь (Изменения стоимости питания!!!)
Информация об организации питания школьников на сайте Управления по образованию Барановичского ГИКа
Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 14 октября 2019 г. № 694 Об организации питания обучающихся
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 декабря 2012 г. N 206 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ "ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ"
Примерное 10-ти дневное меню для учащихся 1-11 классов
Осенний период
1-2 день меню по выбору 5-11 класс (1-5 день)
3-4 день меню по выбору 5-11 класс (6-10 день)
5-6 день
7-8 день
9-10 день
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» (далее – постановление № 177) учащиеся из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет обеспечиваются двух- или трехразовым бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.
Согласно статье 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей, называется многодетной. Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами. Семья самостоятельно несет издержки по воспитанию и содержанию детей (родных и усыновленных).
Льготы, установленные законодательством для многодетных семей, не распространяются на опекунские, приемные семьи и детские дома семейного типа, принявшие на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а регулируются отдельными нормами законодательства, поскольку расходы на содержание детей − воспитанников опекунских, приемных семей и детских домов семейного типа финансируются за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также иных источников в порядке, установленном законодательством.
Так, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2006 № 840 опекуны (попечители), приемные родители и родители-воспитатели ежемесячно получают денежные выплаты на питание воспитанников приемной семьи, обеспечение их одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, учебными принадлежностями, предметами личной гигиены, иными предметами первой необходимости, в том числе на личные расходы по достижении ими возраста 7 лет.
Таким образом, если в семье воспитывается трое детей, среди которых есть дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, то им не может быть предоставлено питание за счет средств бюджета в соответствии с пунктом 1-1 постановления № 177.
Дополнительно информируем, что в соответствии с пунктом 38 постановления № 177 органы управления образованием и учреждения образования могут направлять на организацию питания средства от проведенных благотворительных акций, пожертвований благотворительных фондов, государственных и общественных организаций, спонсоров, иностранных инвесторов, поступлений по линии гуманитарной помощи и других источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.
В соответствии с пунктом 6 постановления № 177 питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования, т.е. на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» (далее – постановление № 307).
Постановлением № 307 установлено, что плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования, специальных дошкольных учреждениях, иных учреждениях образования, реализующих образовательную программу дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, финансируемых за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.
Данным постановлением предусмотрены льготы по оплате питания. Так, в частности, оплата за питание
не взимается:
с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14.06.2007 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 147, 2/1336);
снижается:
на 50 процентов для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем; для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков);
на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
Родителям о питании школьников
9 заблуждений о питании ребенка
1. «Жить, чтобы есть»
Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей и представляет собой сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организме пищевых веществ, необходимых для роста организма. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток на последующее развитие ребенка и его состояние здоровья. Интенсивный рост ребенка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища.
2. «Искусственное вскармливание предпочтительнее для новорожденного ребенка»
У новорожденных детей недостаточно совершенная пищеварительная система, поэтому идеальным продуктом, созданным самой природой, для них является женское молоко, содержащее всё необходимое для их жизни и развития. В состав женского молока входят наиболее легкоусвояемые белки с необходимым количеством незаменимых аминокислот, жиры с незаменимыми жирными кислотами, углеводы, витамины, минеральные вещества. В женском молоке имеются уже готовые антитела к различным антигенам (чужеродным клеткам), а также ферменты, способствующие правильному пищеварению. Кроме того, женское молоко содержит ростовые вещества, благоприятные для умственного развития ребенка.
3. «Чем больше – тем лучше»
Полноценным рациональным питанием является такое питание, которое обеспечивает организм достаточным количеством необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода) и полностью покрывает энерготраты организма при соблюдении оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи. Питание детей должно удовлетворять энергетические и ростовые потребности организма. Потребность в калориях детей младшего школьного возраста составляет 2400 ккал, дети в возрасте 11-13 лет должны получать 2850 ккал в сутки, у подростков потребность в энергии составляет около 3000 ккал. Этого можно достигнуть включением в рацион необходимых питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в оптимальном соотношении 1:1:4. Несбалансированное избыточное питание с преобладанием углеводной и жирной пищи приводит к нарушению обмена веществ, накоплению жировых отложений, ожирению, склонности к частым заболеваниям, а повышение массы тела на 10 кг приводит к увеличению систолического артериального давления в среднем на 10 мм.рт.ст.. а диастолического – на 15 мм.рт.ст.
4. «Ребенку можно давать есть всё»
Питание детей должно обеспечиваться за счет продуктов, хорошо усваиваемых детским организмом, т.е соответствовать возрастным особенностям, в частности, уровню развития пищеварительного аппарата. Нежелательны мясные и рыбные блюда сильно соленые или приправленные острыми приправами, поэтому детям не следует давать такие продукты, как стейки, гамбургеры, шашлык, а также жареные пироги, чебуреки, пиццу, хот-доги и др. производные фаст-фуда. По этой причине водить детей в кафе, закусочные, бистро и т.д., где еда предназначена для взрослых, не рекомендуется.
5. «Ребенок может есть то, что хочет»
Пища ребенка должна быть максимально разнообразной и включать все группы продуктов, чтобы обеспечить детский организм не только необходимым количеством питательных веществ - белков, жиров, углеводов, но и незаменимыми аминокислотами, витаминами, некоторыми жирными кислотами, минералами и микроэлементами. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Особенно опасно в детском возрасте вегетарианство, т.е. отказ от белков и жиров животного происхождения, т.к.вегетарианская пища неполноценна, как по аминокислотному, так и по витаминному составу, что приводит к нарушениям процесса роста организма и снижению сопротивляемости организма инфекциям.
6. «Ребенок может есть когда хочет и сколько хочет»
Важным условием рационального питания является соблюдение режима питания. Под режимом питания понимается количество приемов пищи, интервалы между ними, количественное и качественное распределение её в течение дня в зависимости от возраста ребенка и предполагает обеспечение приемов пищи через каждые 3,5-4 часа, строго в определенное время. Точный и целесообразный режим питания создает лучшие условия для усвоения пищи. При беспорядочном, несвоевременном питании нарушается стереотип, снижается выделение пищеварительных соков, утрачивается аппетит. В промежутках между установленными часами приема пищи дети не должны получать никаких дополнительных продуктов питания. Сладости, фрукты, соки следует давать только в часы приема пищи или тотчас после еды, чтобы не перебивать аппетит.
Суточный рацион ребенка предполагает следующее распределение калорийности по приемам пищи:
Первый прием пищи - завтрак - составляет 25% суточной калорийности. Он должен состоять из овощных салатов и 2-х горячих блюд: первое - каши, картофельные и овощные блюда, яйца, творог; второе - горячие напитки (молоко, кофе с молоком, какао на молоке, чай).
Второй прием пищи - обед - составляет 30-35% суточной калорийности. Он должен включать не менее трех блюд: первое - суп, второе - мясное или рыбное блюдо с гарниром и третье - сладкое.
Третий прием пищи - полдник - должен удовлетворять потребность ребенка в жидкости, т.к. дети испытывают жажду после обеда и дневного сна. На полдник приходится около 15-20% суточной калорийности. Он состоит из питья, фруктов, ягод, сладостей, печенья, сдобы.
Четвертый прием пищи - ужин - составляет около 25% суточной калорийности и должен включать не менее 2-х блюд: первое - обязательно горячее в виде творожных, овощных, крупяных блюд и т.п., второе - молоко, кисель, кефир, простокваша.
Меню следует составлять таким образом, чтобы мясные и рыбные блюда давались в первую половину дня, т.е. на завтрак и обед, т.к. продукты богатые белком повышают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие на нервную систему ребенка. Кроме того, эти продукты, особенно в сочетании с жиром, труднее перевариваются. Молочно-растительные блюда, которые перевариваются значительно легче, предпочтительнее съедать за ужином, так как ночью во время сна процессы пищеварения замедляются.
7. «Проголодавшийся ребенок может есть в любых условиях»
Чтобы еда приносила максимум пользы, важное значение имеют условия, в которых происходит прием пищи:
перед едой необходимо вымыть руки с мылом;
пищу надо есть из отдельной чистой посуды, уметь пользоваться столовыми приборами и салфеткой;
ребенок не должен сидеть за столом в ожидании еды – это быстро вызывает утомление;
пищу нужно есть только за столом; нельзя есть на ходу, во время приготовления уроков или игр;
во время еды нужно тщательно разжевывать пищу и не запивать жидкостью. Пища должна разжевываться и пропитываться слюной настолько, чтобы она сама, без помощи жидкости, свободно проскальзывала в желудок. Поэтому напитки целесообразно употреблять после второго блюда;
за столом ребенок не должен отвлекаться, разговаривать смеяться, размахивать руками и болтать ногами, не должен есть неряшливо, торопливо или, наоборот, затягивать время пребывания за столом. На завтрак и ужин требуется 15-20 минут, на обед – 20-25 мин.;
8. «Ребенка нужно обязательно накормить в установленное время»
Не следует стремиться во что бы то ни стало накормить ребенка, отвлекая его внимание от еды уговорами, сказками, музыкой, игрушками, чтобы заставить принимать пищу неосознанно. Эти меры не помогают, а лишь усугубляют негативное отношение к еде, т.к. интерес ребенка во время еды к чему-либо постороннему тормозит выделение пищеварительных соков, что только снижает аппетит;
нельзя прибегать к насильным приемам и наказанию при нежелании ребенка есть;
недопустимо наказывать ребенка непосредственно перед приемом пищи;
в причинах снижения аппетита у ребенка требуется разобраться, и в первую очередь установить, не болен ли он. Если у него после некоторых блюд возникает рвота или появляются сыпь и отеки, то следует посоветоваться с врачом. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость ребенком отдельных блюд и не включать их в меню;
для возбуждения аппетита необходимо разнообразить рацион ребенка.
Перед едой также хорошо дать небольшую порцию несладкого сока (лимонного, яблочного, гранатового и др.) или бульона. С учетом возраста необходимо вводить в меню салаты из свежих овощей, винегреты с квашеной капустой и солеными огурцами, давать небольшой кусочек вымоченной сельди, которые лучше съедать в начале приема пищи.
9. «Сладости безвредны для ребенка»
Огромную опасность представляет чрезмерное увлечение детей сладостями (конфеты, шоколад, сдобное печенье, пирожные, торты, мороженое и т.д.), а также сладкими газированными напитками. Это пагубно отражается на состоянии зубов (приводит к кариесу), является фактором риска в развитии диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирения. Хотелось бы обратить внимание, что шоколад и шоколадные конфеты, кроме всего прочего, повышают возбудимость нервной системы, часто вызывают у детей аллергию, поэтому шоколадная конфета или шоколад в том же количестве, разрешается ребенку только после 3-х лет и 1 раз в неделю.
Различные карамели детям дошкольного и младшего школьного возраста не рекомендуется из-за того, что они такие конфеты грызут, сосать же у них часто не хватает терпения.
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста из сладостей предпочтительнее в небольшом количестве мармелад, зефир или пастила, сливочная помадка, мед, клюква в сахаре, простое печенье типа “Крекер” или галеты. Из напитков рекомендуются натуральные соки, морсы, кисели и компоты.
Мармелад и зефир предпочтительнее пирожных и шоколада, так как в состав сырья для приготовления мармелада и зефира входят такие вещества, как агар и пектин. Агар получают из морских водорослей, и в нем большое количество кальция, магния, калия, фосфора и, конечно, хлорофилла. Продукты, содержащие агар, улучшают обмен веществ, пополняют энергетический баланс организма, укрепляют костные ткани и зубы, способствуют выведению радионуклидов. Пектин вырабатывается из выжимки яблок и цитрусовых. Продукты на пектине выводят из нашего организма стронций, цезий и многие другие вредные вещества. К тому же мармелад и зефир не содержат никаких искусственных красителей и ароматизаторов.
Добавки, негативно влияющие на организм
Детский организм сильно подвержен негативному воздействию различных пищевых добавок. Чаще, чем взрослые, дети страдают от пищевых аллергий. Про аллергию на шоколад и цитрусовые уже сказано очень много, а какие вещества в составе, казалось бы, безобидной еды могут отрицательно отразиться на здоровье?
Консерванты
Их действие основано на том, что все живые организмы умирают в среде, которую создают эти вещества, за счет этого продлевается срок хранения. Конечно, люди не умирают от консервантов как бактерии, однако, это самый наглядный пример. Масса человека гораздо больше, чем одноклеточного, поэтому редкое употребление пищи с консервантами не нанесет непоправимый вред, но эти добавки отнюдь не безопасны.
Красители
С каждым годом все больше красителей запрещают употреблять в пищу, так как научно доказано, что некоторые из них вызывают аллергию, нарушение обмена веществ, отрицательно влияют на печень и даже вызывают развитие злокачественных новообразований (онкологических опухолей). Искусственные (синтетические красители) делают еду ярче и аппетитнее, но их влияние на организм слишком отрицательно, чтобы давать их в пищу детям.
Бензоат натрия
Бензоат натрия, или Е211 – добавка, которая используется в газировках, соусах, чипсах. Чрезмерное употребление этой соли бензойной кислоты чревато аллергией, а в самых худших случаях – онкологией.
Аспартам
Аспартам, или Е951 – самый распространенный из-за дешевизны сахарозаменитель, который используется в газировках “0 ккал” и так далее. Он не имеет энергетической ценности, но очень сладкий на вкус, из-за чего им часто заменяют сахар худеющие. Но не все знают, что он нарушает обмен веществ и мозговую деятельность, приводит к аллергии.
Глутамат натрия
Глутамат натрия, или Е621 широко используется в блюдах быстрого приготовления. Опасность употребления глутамата натрия в том, что он нарушает деятельность печени, почек, снижает концентрацию внимания, а в определенных случаях, в связи с индивидуальной непереносимостью, провоцирует серьезное пищевое отравление.