Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Правила безопасного поведения

С 19.10.2020 по 21.11.2020 в гимназии проходит месячник "Личная безопасность и информационная культура"


 

"Гордимся, что научили" – новая масштабная информационная кампания МЧС 

Министерством по чрезвычайным ситуациям разработана концепция информационно-пропагандистской кампании «Гордимся, что научили», задача которой мотивировать родителей обучать детей правилам безопасности.

Целевая аудитория кампании – родители детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также сами дети. Почему именно такое название: «Гордимся, что научили»? Ни для кого не секрет, что родители всегда любят хвастаться знаниями и умениями своих детей. Но здоровье,  жизнь и безопасность ребенка – это самое главное достижение. Именно поэтому идея проекта состоит в том, что научить своего ребенка правилам безопасности – достойно отдельной гордости. Рассказать своим детям о том, как быть в сложной ситуации, о том, как избежать беды, сделать так, чтобы ребенок знал и всегда правильно вел себя, когда рядом нет взрослых, – разве это не повод для гордости?

В рамках кампании спасателями разработаны материалы для детей и взрослых, видео и аудиоролики, наглядно-изобразительная и сувенирная  продукция, наружная реклама: биллборды, плакаты, листовки, расписания, прописи, буклеты, закладки, наклейки, магниты, брелоки, значки, майки, тантамарески. Работать проект будет в комплексе и вся продукция выполнена в едином стиле, что будет способствовать целостному восприятию аудиторией.

Родители могут начать простые уроки безопасности со своими детьми прямо сейчас, используя раздел «МЧС родителям и педагогам» на сайте 112.by. Проверить и закрепить знания можно, пройдя тест для детей и родителей, перейдя по ссылке http://mchs.gov.by/test/. Ответив правильно на все вопросы, Вы сможете гордиться, что научили своего ребёнка. Распечатывайте и делитесь в социальных сетях  грамотой  «Гений безопасности», где  отмечены и родитель,  и ребенок.   Обращайте внимание на  визуальную рекламу, следите за ходом проведения кампании на сайте МЧС, а также в СМИ.

Уважаемые родители! Давайте вместе гордиться тому, что научили своих детей правилам безопасности! 

http://mchs.gov.by/rus/main/events/news/~year__m22=2016~news__m22=101468

Это ссылка на видеоролик

ОСТОРОЖНО! ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

(памятка для школьников) 

Электрическая энергия! Самый удобный в использовании, а поэтому самый распространенный вид энергии. Ее применение стало возможным благодаря природному свойству некоторых веществ, так называемых электрических проводников, пропускать через себя электрический ток – упорядоченный поток заряженных частиц, подобный потоку жидкости в трубе. Прохождение электрического тока через проводник вызывает нагрев этого проводника, вплоть до его расплавления. Это свойство электрического тока используется в различных электронагревательных и электроосветительных приборах. Кроме того, прохождение электрического тока через находящиеся в непосредственной близости друг от друга проводники вызывает механическое – притяжение или отталкивание – взаимодействие этих проводников. Это свойство нашло применение в электродвигателях и электромагнитах. Прохождение через проводник переменного, то есть регулярно изменяющего направление движения, электрического тока вызывает появление электромагнитного поля, электромагнитных волн, благодаря чему стало возможным появление электрических устройств приема и передачи информации, в том числе и мобильных телефонов.

Так устроено природой, что тело человека тоже является проводником электрического тока. Однако, в этом случае протекание электрического тока вызывает в большинстве случаев вредные последствия – недопустимый нагрев тканей и, как следствие, ожоги, разложение крови и других жидких сред организма, повреждение органов и тканей, неконтролируемое хаотичное сокращение мышц и, как следствие, нарушение кровообращения и дыхания. 
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА!!!

К счастью, протекание электрического тока возможно только при обеспечении некоторых условий. Первым условием является наличие электрического напряжения – разности электрических потенциалов – между двумя точками или предметами. Такими предметами могут являться два провода электрической сети, либо один из этих проводов (так называемый фазный проводник) с одной стороны и поверхность земли (почва под нашими ногами) с другой, либо оказавшийся под напряжением вследствие повреждения изоляции металлический корпус электроприбора с одной стороны, и какой-нибудь посторонний соприкасающийся с землей металлический предмет (водопроводная труба, радиатор отопления) – с другой. Такими точками могут оказаться даже две точки на поверхности земли рядом с оборванным и лежащим на земле электрическим проводом (так называемое шаговое напряжение). Вторымусловием протекания электрического тока является включение электрического проводника (которым может оказаться тело человека) между двумя точками или предметами, между которыми возникло электрическое напряжение.

Первое условие – наличие напряжения между двумя предметами – как правило, от нас не зависит. Более того, человек не может своими органами чувств распознать наличие электрического напряжения. Для его обнаружения применяются специальные приборы и приспособления. Однако, предотвратить возникновение второго условия, то есть избежать включения в электрическую цепь, вполне по силам каждому из нас. Поэтому мы обращаемся к вам с ПРОСЬБОЙ: 

РЕБЯТА! СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ 

НА УЛИЦЕ: 

-   не приближайтесь к оборванным, лежащим на земле проводам линий электропередачи на расстояние менее 8 метров и ни в коем случае не прикасайтесь к ним;

-   не влезайте на опоры линий электропередачи, на крыши зданий, над которыми проходят провода линий электропередачи и ответвления от них к зданиям;

-   не делайте набросов на провода линий электропередачи, не ловите рыбу и не запускайте бумажных змеев вблизи этих линий;

-   не заходите за ограждения трансформаторных подстанций, в помещения, обозначенные знаком 

или надписями «Подстанция 110/10 кВ «Восточная», «РУ-0,4 кВ», «РУ-10 кВ», «ТП-1», «РП-2», «КТП-3» и другими подобными надписями, даже если они не будут закрыты на замок. 

…И ДОМА:

-   ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь бытовыми приборами, штепсельными розетками, выключателями с поврежденными корпусами и крышками, удлинителями и шнурами с поврежденной изоляцией, а также самодельными электроприборами и удлинителями;

-   отключайте от электрической сети электронагревательные приборы (чайники, кастрюли, сковородки), когда заполняете их водой;

-   при использовании переносных электроприборов не закладывайте шнуры за газовые, отопительные, водопроводные трубы;

-   не используйте электроприборы на напряжение 220 В в садах, огородах, сырых помещениях и помещениях с токопроводящими полами (бетонные, кирпичные, металлические и т.д.); в этих помещениях нужно использовать электроприборы на напряжение не выше 25 В;

-   избегайте одновременного прикосновения к электропроводкам, электроприборам, выключателям, патронам, розеткам с одной стороны и заземленным металлическим предметам (радиаторам отопления, водопроводным и газовым трубам и т.д.) с другой.

-   не оставляйте без присмотра включенные в сеть электроприборы.

Филиал «Энергонадзор» РУП «Брестэнерго»

Уважаемые ребята, помните о правилах безопасности в интернете. Подробнее об этой теме можно почитать на страничке нашего психолога по ссылке ЗДЕСЬ.

Берегите себя и своих близких.

Октябрь – самое подходящее время, чтобы сделать прививку против гриппа

Всем известно, что здоровьесбережение – одна из приоритетных задач в нашей республике на сегодняшний день. Многие болезни легче предупредить, чем лечить. Одним из самых распространенных заболеваний  является грипп. Разные его разновидности, протекая в различных формах, ежегодно в осенне-зимний период приносят немало хлопот населению.  Учёные предлагают защитить свой организм, подготовить его заранее к неблагоприятному периоду  - произвести вакцинацию.

В Барановичах используется вакцина российского производства «Гриппол плюс», активными компонентами  которой являются антигены вируса гриппа типа А (H1N1), типа  A (H3N2), типа В. В показаниях к применению указано, что данный препарат предназначен для специфической профилактики гриппа у детей, начиная с 6 месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста.

А Вы сделали прививку?

Разделы сайта