Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Пожарная безопасность

Дети – будьте внимательны! 

В рамках республиканской акции «Каникулы без дыма и огня» сектор пропаганды Барановичского горрайотдела по ЧС расскажет - как распознать возгорание на ранней стадии. Сегодняшние дети «компьютеризированы» с ранних лет. Увлекаясь электронной игрой в планшете, телефоне, компьютере в наушниках или без, ребенок отвлекается от происходящего вокруг и может не заметить начинающийся пожар.

Первым признаком начинающегося пожара является запах дыма. Дым более опасен, чем огонь, так как очень токсичен. Почувствовав запах дыма, немедленно прекратите свои занятия и осмотритесь - откуда он идет. Если дым проникает через входную дверь, значит пожар где-то у соседей. В этом случае сообщите о возгорании по телефону 101 и предупредите диспетчера, что находитесь в квартире. Затем уходите в самую дальнюю комнату или, если это возможно, на балкон и ожидайте пожарных. С собой лучше взять кусок мокрой ткани. Через нее нужно дышать в случае сгущения дыма.

Если возгорание произошло внутри помещения, не боритесь с огнем самостоятельно. Покиньте квартиру, закрыв за собой дверь, и выходите на улицу. О происшествии нужно предупредить соседей и попросить их вызвать пожарных, если не можете сделать это сами.

О возгорании электропроводки говорит мигание света и острый запах горящей пластмассы. Из розеток и выключателей может выходить черный дым. Загореться могут и включенные в сеть электроприборы. В этом случае не тушите возгорание водой - есть риск получить удар током. Даже если получилось обесточить квартиру и вам кажется, что ничего не горит, пожарных вызвать обязательно нужно. Они внимательно все осмотрят и скажут, что опасность миновала.

Громкий треск, щелчки и хлопки сопровождают горение расположенных рядом деревянных строений. Услышав подобное или увидев пожар в окно, не медля ни минуты выбирайтесь из дома. Невозможно сделать это через дверь - воспользуйтесь окном. О происшедшем поставьте в известность родителей и скажите, что вам ничего не угрожает.

И самое главное - ПОМНИТЕ - погрузившись с головой в виртуальный мир, вы можете попасть в опасность в мире реальном.

Увы, цифры статистики жестки и неумолимы. Почему происходят пожары по причине детской шалости с огнем? Рассматривая каждый случай гибели ребенка, понимаешь, что трагедиям сопутствовали обыкновенные житейские обстоятельства – родители ушли на работу, в магазин, к соседям, или занимались во дворе хозяйственными делами. Другими словами, дети оставались без присмотра. А далее непоправимый и жестокий итог родительской халатности: гибель ребенка.

В д.Углы  Борисовского района Минской области  начался пожар в частном жилом доме. Как выяснилось, хозяева - муж и жена ушли на работу. Дома оставались их дети -  15 летняя дочь и 4-летний сын. Когда младший брат уснул, девочка с подругой ушла на улицу. А спустя некоторое время соседи, заметившие пожар, вызвали спасателей. Прибывшими к месту вызова работниками МЧС пожар ликвидирован, ребенок без признаков жизни обнаружен в одной из комнат.

Пожар в г.Осиповичи Могилевской области. На момент пожара в доме находилось 6 человек.  Хозяйка домовладения проснулась от запаха дыма и разбудила своих домочадцев. Муж женщины, ее старшая дочь с семьей успели эвакуироваться из горящего дома. Сама же женщина и ее сын, 2004 года рождения так и остались в огненном капкане. Прибывшие спасатели вынесли ребенка из горящего дома, и передали бригаде скорой помощи. Однако через некоторое время мальчик умер. 

МЧС напоминает:

не перегружайте электросеть, прячьте спички и зажигалки в недоступгое для детей место, не оставляйте без присмотра отопительные приборы и приборы для приготовления пищи на горящем угле;

при возникновении любой чрезвычайной ситуации или происшествия необходимо срочно звонить в службу спасения по телефонам "101" или "112".

 

Страничка  МЧС 

Что делать, если начался пожар?

Спасатели-пожарные рекомендуют знать элементарные правила действий на пожаре.

Небольшой очаг можно просто потушить вручную с помощью покрывала или полотенца из несинтетических материалов: накройте пламя, перекрыв доступ кислорода, и огонь погаснет. Можно потушить небольшое возгорание и с помощью воды, однако вы должны помнить о том, что ни в коем случае нельзя заливать водой приборы, подключенные к электросети, и горящее масло.

1. Вызывайте спасателей по телефону «101» или «112», если Вы не справились с загоранием за 2-3 минуты, так как дальнейшая потеря времени приведет к его развитию.

Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим строениям.

2. Немедленно покиньте квартиру, дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение - это не даст огню распространиться.  

3. Эвакуируйте жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним.

4. По возможности обесточьте дом, отключите газ, если Вы живете в частном секторе.

5. Встречайте подразделения МЧС, сообщите, остались ли в здании люди, что горит, где горит.  

Если:

 - покинуть жилье не удалось – выходите на балкон, привлекайте внимание прохожих;

 - выйти невозможно из-за сильного дыма – проложите дверные щели мокрыми тряпками, лучше по периметру двери, - это не даст задымлению и высокой температуре быстро распространиться по Вашей квартире.

Мокрая тряпка, кстати, весьма действенное подручное средство борьбы с дымом, особенно когда есть время ее найти и намочить. Если прикрыть ей лицо (рот и нос), можно достаточно свободно дышать даже в дыму, правда, в не очень плотном. Это может пригодиться, если Ваша квартира все же будет задымлена. С помощью простой мокрой тряпки Вы вполне сможете продержаться до прихода пожарных. В крайнем случае, лягте на пол: там, как правило, есть так называемая нейтральная зона, где дыма практически нет, поскольку он поднимается в основном вверх.

Во время пожара нельзя:

- паниковать;

 - пользоваться лифтом (он может остановиться и превратиться в смертельную ловушку);

 - открывать окна (приток кислорода дает огню разгореться ещё больше);

 - возвращаться в дом (что бы ценного Вы ни оставили в жилье, жизнь – дороже);

 - бегать, если загорелась одежда, необходимо накинуть на горящего человека одеяло.

  

Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом.

Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители, прагматичные работники СПК жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки и как результат — то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма.

Весенние палы стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные.

Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры.

Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

Отдельно хотелось бы остановиться еще на одной проблеме. Ведь с наступлением первых теплых дней многие горожане устремляются в леса для отдыха на природе. При этом часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи.

Вот только покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и не затушенные костры. Хочется задать простой вопрос: «Почему, мы так поступаем?» Ведь приезжая на отдых мы хотим любоваться красивой природой, собирать цветочки-ягодки и дышать свежим воздухом, а уезжая, оставляем свалку и черную пустошь?

Да, спасатели-пожарные по-прежнему в боевой готовности, однако именно от культуры каждого из нас и зависит и сохранность лесов, и ваших жилищ, а также ваша личная безопасность.

В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, торфяниках. Если вы обнаружили костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, нужно немедленно сообщить в службу спасения по тел. 101. Если пожар возник в природоохранной зоне, то необходимо немедленно приступить к его тушению, используя для этой цели ветки, песок.

 

Разделы сайта